Детские волосы: мифы и реальность

С волосами связано немало мифов и поверий. Они пришли к нам из глубины веков. У разных народов существуют свои обычаи, но практически во всем мире к волосам относились с уважением, считая их вместилищем магических сил.

Первые поверья будущая мама услышит, как только родные и знакомые узнают о ее беременности. У славянских народов считалось, что беременной женщине нельзя стричься, поскольку с обрезанными прядями могла уйти сила, необходимая для рождения здорового ребенка. С одной стороны предрассудок, но ведь всем известно, что сразу после стрижки волосы некоторый период растут особенно активно, а на это необходимы те же питательные вещества, что и для роста зародыша.

Следующий обычай касается уже младенцев. В нашей стране длительное время считалось, что ребенка необходимо постричь налысо именно в год. Корни этого поверья теряются в далеком прошлом. Древние славяне считали, что длинными волосами мать «привязывает» к себе ребенка и состригание прядей нарушает эту связь. В зависимости от племени, малышам состригали волосы в возрасте от годика до трех лет.

Перед отправкой мальчиков в «лесные ватаги» в семь лет им еще раз обрезали волосы. Обряд мужской инициализации в 14 лет также сопровождался символическим состриганием пряди волос. При этом конкретных упоминаний о том, что необходимо стричь младенцев налысо нет. Значит, вполне можно ограничится обрезанием отдельных прядей, если так уж хочется следовать обычаям.

Для малышек у славянских племен был предусмотрен другой обычай. Девочка должна была носить длинные волосы, заплетенные в одну косу. Считалось, что так она копит силы для будущей жизни. Невесту нередко выбирали не за красоту лица, а за толстую косу. В данном обычае есть свое зерно истины. Медики утверждают, что состояние волос свидетельствует о здоровье человека.

Утверждение о том, что стрижка налысо способна гарантировать ребенку в дальнейшем здоровые густые волосы неверно. Медики достоверно установили, что количество волосяных луковиц зависит от генетических особенностей организма и закладывается еще во время беременности. Так что увеличить их количество полным обрезанием волос просто невозможно, а вот повредить волосяные луковицы при обривании наголо вполне реально.

Сейчас многие детские парикмахерские предлагают объединить древние обряды и современный подход. Малышу торжественно обрезают отдельные пряди, которые перевязывают красивой ленточкой. После этого младенцу делают стрижку в зависимости от состояния его волос. Если они редкие и выкачаны на затылке, то можно подстричь малыша под машинку. Если же природа одарила маленького человечка роскошной копной, то вполне можно сделать красивую стрижку, обрезав волосы на лбу, висках и подровняв их сзади.

По некоторым обычаям нельзя оставлять обрезанные волосы. Одни рекомендуют их закапывать, другие советуют исключительно сжигать. Все это связано с поверьем, что волосы хранят частичку энергии человека и через них можно причинить вред. Так это или нет, современные исследователи ответить пока не могут, так что каждая мама сама решает, что делать с обрезанными локонами ребенка.

Интересным выглядит обычай стричься в определенные дни. Связи с днями недели в настоящее время не установлено, а вот фазы луны действительно оказывают действие на волосы. Сделанная в период убывающей луны стрижка будет дольше держать форму, а обрезанные на растущую луну пряди быстрее расти.

Есть еще немало обычаев, связанных с волосами. Одни из них выглядят правдоподобно, другие вызывают улыбку. Каким из них верить, а какие обходить стороной, мамы решают сами.