Немного из истории сережек

Считается, что человек впервые проколол уши и надел сережки более 5 тыс.  лет назад. Тогда это было не просто украшение ― серьги говорили окружающим о статусе человека. Изначально серьги носили мужчины, облеченные властью. Намного позже украшения в ушах стали доступны женщинам и детям.

Серьги делали из разного материала. Они могли быть золотыми, серебряными, медными и даже деревянными. При раскопках богатых поселений археологи находят изделия, поражающие мастерством изготовления. Встречаются сережки украшенные орнаментами, покрытые эмалью, слоновой костью, с жемчугом и драгоценными камнями. Обычаи в разных странах настолько отличались, что кое-где серьгу одевали лишь рабам, в других странах ее носили разбойники и пираты, в третьих ― жрецы и правители. Она была то признаком позора, то богатства и власти.

Есть один период в истории Европы, когда сережки не носили. Это было время расцвета инквизиции. Тогда запрещено было каким-либо способом изменять свое тело. Среди прочего нельзя было прокалывать уши и взрослым, и детям. Однако в период Возрождения об этом запрете все постепенно забыли и ушки девочек и их мам опять украсили сережки. Не отставали от женщин и мужчины. Они носили серьги как украшения, а иногда и как память о подарившей их даме.

В те времена драгоценные украшения могли носить только люди знатного происхождения. Это касалось и детей, ведь понятия «детская одежда» тогда не существовало. Девочек уже в четыре-пять лет начинали одевать как взрослых дам. Украшения к наряду также требовались соответствующие. Малышкам прокалывали ушки и надевали сережки, сделанные как миниатюрные копии взрослых украшений. Серьги часто считались достоянием рода и передавались по наследству.Девочки из крестьянских семей тоже носили одежду, как взрослые. Их ушки украшали более простые сережки. Нередко они были медными или бронзовыми, а иногда даже деревянными.

В странах Востока украшения всегда ценились. Здесь мастера изготавливали для ушей не просто серьги, а целые произведения искусства. Нередко это были сложные конструкции с множеством подвесок. В Индии верили, что звон украшений отпугивает злых духов. Именно поэтому индийские женщины и девочки носят много браслетов, бус и, конечно, серьги с подвесками. Здесь эта традиция сохранилась во многих районах до сегодняшнего дня. Оберегом считали серьги и цыгане, которые, по мнению ученых, имеют с индийцами общие этнические корни. В цыганской семье младенцу надевали сережку, если он рождался после умершего ребенка. Это должно было защитить его от болезней.

Интересно, что на Руси также существовало поверье, что серьга в ухе мальчика спасет его от грыжи. А вот девочкам наши предки надевали две сережки. До определенного возраста, когда дети были одеты абсолютно одинаково, только по количеству украшений в ушах можно было отличить мальчика от девочки. В разных регионах России любили серьги разной формы. В Москве эти украшения делали из золота в форме полумесяца и украшали их подвесками в форме граненых шариков. Новгород славился «голубцами» ― серебряными сережками, напоминающими птиц.

Сейчас сережкам не придают такого большого значения, как в прошлом. Их могут носить дети любого возраста. Девочкам нередко прокалывают ушки очень рано. Мальчикам в раннем возрасте родители редко решаются надеть серьгу. Обычно это происходит намного позже, когда малыш превращается во взрослого парня и сам решает, носить ли ему украшение в ухе.